Российско-Иорданский Деловой Совет

Рабочая встреча заместителя Председателя РИДС, председателя комиссии РИДС по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями Кононенко В.А. с 1-м заместителем министра культуры Иордании, генеральным секретарем Жиррессом Самави, посещение Иорданского культурного центра «Хайа», встреча с генеральным директором центра госпожой Диной Абу Хамдан

В министерстве культуры Иордании состоялась рабочая встреча председателя комиссии Российско-Иорданского Делового Совета по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями Кононенко В.А. с 1-м заместителем министра культуры Иордании, генеральным секретарем Жиррессом Самави (Jeryes Samawi). На встрече присутствовал комиссар королевской комиссии по кинематографии Али Махер (Ali Maher).

Были обсуждены вопросы взаимодействия между министерством культуры Иордании и комиссией по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями Российско-Иорданского Делового Совета в области культуры, кинематографии, искусства и религии. В целях дальнейшего взаимовыгодного развития культурных отношений между нашими странами, координации совместных программ в указанных выше областях и расширения перспективных областей  сотрудничества стороны пришли к единому мнению о необходимости подписания Соглашения о сотрудничестве  между министерством культуры  и комиссией Российско-Иорданского Делового Совета по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями.

По приглашению 1-го заместителя министра культуры Жирресса Самави (Jeryes Samawi) и комиссара королевской комиссии по кинематографии Али Махера (Ali Maher) председатель комиссии Российско-Иорданского Делового Совета по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями Кононенко Валерий Андреевич посетил Иорданский культурный центр «Хайа» для детей. На встрече присутствовали: генеральный директор центра «Хайа» госпожа Дина Абу Хамдан (Dina Abu Hamdan), член совета директоров центра «Хайа», комиссар королевской комиссии по кинематографии Али Махер, миссис Ёри (Yori) – директор театра «Baba Yaga» (Дания), миссис Антонелла (Antonella) – искусство кино, театр «Ом» (Италия), миссис Петра (Petra) – актриса, основатель театра «Линкс» («Linx») (Швеция), Эвлин (Evline) – специалист по танцам для кино, организация «Glase eye» (Шотландия), Мазен (Mazen) Hamarneh – член совета директоров центра «Хайа».

Культурный центр для детей «Хайа» был основан в 1976 году Королем Хуссейном и Королевой Алией (Alia)и назван в честь дочери – принцессы Хайа. Расположен в самом центре г. Аммана на площади 2,0 га. Президентом попечительского Совета является принцесса Хайа Бинт Аль Хусейн (Haya Bint Al Hussein), генеральный директор – госпожа Дина Абу Хамдан (Dina Abu Hamdan).

В классах данного центра  занимаются дети в возрасте от 6 до 13 лет. За год центр посещают более 50.000 человек (до 500 человек в день). Обучение проходит по следующим направлениям:

- театр, танцы (фольклор, балет), музыка;

- искусство, прикладное искусство, планетарий, библиография;

- обучение правилам уличного движения и т.д.

Финансирование осуществляется непосредственно из Королевского Дворца, а также из средств родительского фонда. Состав коллектива центра – 34 человека. Здесь трудятся специалисты со всего мира, они делают обучение  международным и интернациональным (Швеция, Италия, Шотландия, Голландия, Дания и т.д.). Большую поддержку работе центра оказывает Министерство культуры Иордании.

Генеральный директор госпожа Дина Абу Хамдан  непосредственно провела очень интересную познавательную экскурсию по классам и мастерским центра, ознакомила г. Кононенко В.А. с их деятельностью, продемонстрировала замечательные поделки и творческие композиции воспитанников центра.  В ходе дружественной беседы стороны договорились о необходимости тесного сотрудничества культурного центра «Хайа» и комиссии по туризму, культуре, религии и взаимодействию с общественными организациями Российско-Иорданского Делового Совета.

Тут же были обозначены темы и направления взаимовыгодного сотрудничества:

- заключение партнерских отношений с одной из школ данного профиля из России;

- привлечение из России преподавателей техники танца (классический балет, модерн, фольклор);

- возможность обмена детьми по туристическому туру и организация прохождения практик студентов российских ВУЗов в центре «Хайа»;

- рассмотрение возможности проведения детского фестиваля  при участии центра «Хайа» в программе российского фестиваля в Иордании и т.д.

foto_1

foto_2

foto_3

foto_4

foto_5

foto_6

foto_7

foto_8

foto_9

foto_11

foto_12

foto_13

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»