Российско-Иорданский Деловой Совет

С прицелом на Россию: Иордания ищет новые экспортные рынки

Обратной стороной утраты Иорданией своих крупнейших рынков сельскохозяйственной продукции – Сирии и Ирака, является то, что страна стремится возродить аграрный сектор, ища новые рынки. «Сегодня большое внимание уделяется выходу на российский рынок фруктов и овощей», – заявил министр сельского хозяйства Иордании Рида Хавальде, добавив, что за прошедшую неделю было проведено несколько встреч с различными учреждениями для обсуждения проблемы сбыта местной сельскохозяйственной продукции.

«Мы работаем над разработкой мер содействия экспорту фруктов и овощей в Россию, чтобы прекратить затоваривание иорданских рынков. Кроме того, страны Персидского залива начали приобретать у нас значительные объемы сельхозпродуктов: только в прошедший понедельник на экспорт туда было отгружено 4,300 тонн. – это многообещающая цифра и хороший показатель» – сообщил Хавальде на встрече с журналистами.

Правительство ведет переговоры по обеспечению входа на российский рынок для иорданской сельскохозяйственной продукции, начиная с 2014 года. Для решения этой задачи был предпринят ряд официальных визитов в Россию, в ходе которых обсуждались, в том числе вопросы перевозки грузов и таможенных пошлин, введенных Россией.

Хавальде рассказал, что он вошел в состав экономического комитета при премьер-министре страны, чтобы взаимодействовать одновременно с несколькими правительственными агентствами, исследовать новые рынки, способствовать устранению барьеров для экспорта и привлекать внимание инвесторов к сельскохозяйственному сектору Иордании.

Министр также призвал к повышению автоматизации отрасли сельского хозяйства, что, по его словам, позволит сократить расходы и обеспечить более высокое качество продукции.

По данным министерства экспорт сельхозпродукции – фруктов и овощей, из Иордании за первые 4 месяца текущего года сократился на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

В прошлом Сирия и Ирак потребляли почти две трети иорданской овощной продукции.

Пропускной пункт Карама-Турайбиль на границе между Иорданией и Ираком – ворота, через которые иорданская продукция поступала на иракский и европейские рынки, не действует с лета 2015 года.

Хавальде выразил надежду, что этот пограничный переход будет вновь открыт в ближайшее время, но не стал подтверждать недавние сообщения о том, что открытие границы между двумя странами неизбежно.

Кроме того, в 2015 году Иордания закрыла погранпереход Джабер на границе с Сирией из соображений безопасности. Другой пограничный переход в Рамте с этой раздираемой войной страной, закрыт уже в течение почти пяти лет.

Около 1000 тонн фруктов и овощей стоимостью несколько миллионов иорданских динар ежедневно экспортируется в Сирию и Ливан, по данным Иорданской Ассоциации экспортеров и производителей фруктов и овощей.

Источник: www.arafnews.ru

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»