Иордания. Какие впечатления вызывает название этой страны? Государство бедуинов, пустынь и красных гор? Возможно, хотя у кое-кого она ассоциируется с вкусными фруктами, которые доступные в любую пору года, ведь урожай здесь собирают 4-6 раз на год. Кое-кто же связывает Иорданию с постоянными арабо-израильскими конфликтами. И прежде всего, это страна, которая вобрала в себя много исторических памяток разных возрастов, и известная как колыбель некоторых нынешних цивилизаций.
Это государство связывают со многими событиями мирового значения. Кое-кто из историков утверждает, что именно на этих землях родился сын Божий – Исус Христос.
Хотя большинство все же считает, что Он родился в Вафлиєме, который расположен на территории современного Израиля. Говорят, что ходили этой святой землей и пророк Моисей и Иоанн Креститель. Так ли это, не знает никто. Но истинно известно, что свыше 2200 лет тому на эти земли переселились древние арабские племена набатеев. Именно они выстроили, по убеждению всех, кто видел их творение, великий и чудной город за всю историю человечества – Петру.
Петра – это не обычный нам город с улицами, покрытыми мостовой, и опрятными домиками. Петра – это довод изобретательности, работы и фантазии, на которые способный Человек, который тонко ощущает природу и живое в гармонии с ней.
В то время для людей важно было сделать свое помещение безопасным, хорошо защищенным от врагов. И самым рациональным в той ситуации было использовать возможности, созданные природой. Именно поэтому они избрали горы. Для создания домов и сакральных сооружений набатеи вырубали их прямо из камня. Длилось это десятилетиями, но желательный результат был достигнут. В горах, которые простерлись посреди пустыни, выросло целое город-государство. Со временем оно начало быстро разрастаться и приобрело важное экономическое значение. Набатеи удачно воспользовались удобным географическим расположением своего города, ведь именно здесь пролегал перекресток двух караванных путей: первый соединял Красное море с Дамаском, второй – Персидский залив с Газой. Набатеи помогали купцам провести их караваны через горы и пустыню. Вместо того они взимали довольно значительные налоги, размер которых зависел от вида товара. К тому же, купцы находили здесь приют, свежую пищу и питьевую воду. От всех путешествующих требовали подарки и чаевые для стражи, служителей храма и слуг набатейского царя. Купцы денег не жалели, потому что все равно прибыли от продажи товара были большими. А перевозили этими путями караваны все, на что был богатый Восток: арабский ладан и мирру, индийские приправы и шелка, африканские слоновые кости и шкуры животных. И все это завозилось в богатые европейские города.
Набатеи были умными и практическими людьми. Они охотно заимствовали достояние других народов, считая, что это не повредит их национальной самобытности; прибавляли собственных штрихов и приспосабливали их к своей жизни и быту. Это легко заметить, прогуливаясь городом. Всюду можно отыскать признаки культуры римлянинов, византейцев, египтян, месопотамцев и т.п. Особого шарма прибавляет то, что все это разнообразие культур разных времен и народов гармонирует между собой и с окружающей природой.
С высоты птичьего полета Петра имеет вид цепей ущелий, которые в давние времена служили улицами. Горы буквально испещрены естественными и искусственными пещерами.
Из древних возрастов и на сегодняшний день входом к городу служил узкий каньон, известный как Асс- Сок. Он взыскивает сильное впечатление своей извилистостью и грандиозностью. Его высота достигает 80 м, а длина – 1200 г.
Город был хорошо защищенному от врагов, ведь в случае потребности жители быстро перекрывали узкий проход. За недостатком другого входа, Петра была почти непобедимой и могла выдержать осаду на протяжении длительного времени.
Купцы и кочевники обожествляли это место, потому что после длинных недель и даже месяцев, проведенных с тяжелыми испытаниями в Аравийской пустыне, было чрезвычайно приятно снова увидеть признаки цивилизации, хорошо отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути.
Двигаясь каньоном вперед, выходишь на небольшую площадь, где от увиденного вдруг перехватывает дыхание. И это не удивительно, потому что приоткрывается вид на Казну (местные жители называют ее Эль- Казной) – величественное сооружение с колонами, которая кое-что напоминает античный храм или дворец. Почти все детали обрамления Казны имеют символическое значение. Например, здесь начисляется 12 колон – а это, как известно, символизирует 12 месяцев в году, 7 статуй – именно столько дней в неделе… Более всего поражает то, что здание было полностью вырублено со скалы вручную. По свидетельству специалистов, для этого должно было быть обработано несколько миллионов кубометров камня.
Казну венчает огромная каменная урна. Относительно ее назначения ходят две легенды: первая рассказывает, что там хранилось золото и драгоценные камни; за другой же версией, в этой урне содержался прах ребенка. Поскольку во все времена самым важным сокровищем для матерей были их дети, им тяжело было смириться со смертью новорожденного малыша. Поэтому иметь- набатейка клала тело ребенка в подобную урну и носила ее всюду с собой. Возможно, именно это и дало название здания. Хотя и до сих пор историки живо спорят относительно происхождения этого названия. Есть, будто, факты, которые подтверждают, что Казна была сооружена специально для погребения набатейського правителя. И несмотря на разные исследования, никто на сегодняшний день не может уверенно сказать об истинном назначении этого сооружения.
Говорят, что бы обойти весь город, необходимо, по меньшей мере, три дня. Ведь столько всего здесь можно посмотреть!
Например, Театр, который раскинулся посреди гор под открытым небом. В этом месте живо представляешь спектакли, собрание, гладиаторские бои, которые происходили здесь свыше 2000 лет тому. По мнению спадает, что во все времена люди действительно нуждались не только в хлебе, но и зрелищах. Более знатные жители имели личные ложи в небольших нишах над рядами. Внизу развлекался простой люд. Вообще набатеи придавали развлечениям важное значение. Сначала театр вмещал места для 3000 лиц. Так как только довольно зажиточные жители и служители храма имели возможность посетить спектакли. Но когда римлянине пришли на эту землю, они расширили театр. С того времени смотреть зрелища получили возможность близко 7000 людей. Хотя построенный Театр был в самом начале нашей эры, он довольно хорошо сохранился и до сих пор.
Не менее интересной есть прогулка вдоль Колоннадной улицы. Во времена набатеив она играла роль главной улицы города. Много колон остались в замечательном состоянии и к сегодняшним дням.
В Петре сохранился и древний монастырь. Все туристы, которые имеют хоть немного свободного времени, стараются посетить его. Чтобы подобраться до этого святого места, необходимо преодолеть ровно 800 ступенек, но впечатление от увиденного того достойные. Сам монастырь, полностью вырубленный со скалы, использовался как гробница и место для прочанства. К тому же, небольшая площадь перед Ад- Дейр (так называют его местные жители) служила местом собрания народа.
На наивысшей точке Петр – горе Харун – расположенная мечеть, где за легендами был похороненный пророк Харун, брат пророка Моисея.
В этом загадочном городе находится бесчисленное количество гробниц. Некоторые из них полагают истинными произведениями искусства. Гробница Урн – самая большая из королевских усыпальниц. Она имеет ширину 17 м, а высота ее достигает 18,9 м. Построили ее в 70 г. н.э., и некоторое время она служила как византийская церковь. Гробница составляется с 3 комнат. В средний можно увидеть изображение мужчины, который был там похороненный. Еще до сих пор историки не могут установить, кому принадлежит эта усыпальница: правителю или очень зажиточному жителю Петр.
Также здесь можно найти и много других гробниц. Но лишь в одной из них установлено лицо похороненного. Это гробница Секстиуса Флорентиуса. Он был римским губернатором арабской провинции. Известно, что хотя он и объездил много стран и видел чрезвычайно красивые места, его желанием было остаться навеки покоиться именно в Петре. Также известно, что помещение для его погребения строили 4 года – с 126 по 130 гг. н.э.
О выдающихся памятках Петр рассказывать можно бесконечно. На протяжении всей истории существования города в Петре жили и строились в разные промежутки времени представители разных народов и народностей, которые населяли эти земли, в т.ч. идумей(18-2 ст. к н.э.), набатеи (2 ст. к н.э. – 106 г. н.э.), римляне (106-395 гг. н.э.), византийцы и арабы. В 7 ст. городом завладели крестоносцы. Упоминаний о нем с того времени почти не осталось.
В 106 году Петра вошла в состав Римской империи как провинция. Во времена набатеив главная прибыль городу приносила торговля. Но когда римляне открыли морские торговые пути, отпавшая потребность в традиционных сухопутных путях, которые проходили именно этому городом. Хотя завоеватели и не мешали жизни и развитию города, все же без торговой прибыли Петра со временем начала приходить в упадок.
Первым европейцем нового времени, который посетил это выдающееся место, был швейцарец Йоганн Людвиг Буркхардт. Он кочевал этими местами в 1812 году, прикидываясь бедуином. Он наладил контакт с местными жителями. И те открыли ему местонахождение входа к древнему городу. Увидев Казну, Людвиг был ошеломлен. Ему повезло отыскать легендарную Петру! Прибыв к Каиру, столицы Египта, он рассказал всем о своей чрезвычайной находке. Со временем Петра превратилась на известный туристический объект, который приманивал путешествующих с многих стран мира.
Уникальность этого места официально подтверждена международным сообществом в 2007 году, когда Петра была внесена к списку новых чудес мира ( чудо- городу было отведенное почетное второе место в этом списке). К тому же, это место находится под защитой ЮНЕСКО и полагает частью мировое культурного наследства человечества.
Много режиссеров уподобили Петру для съемок своих фильмов. Так, в 1989 году именно здесь Стивен Спилберг отснял свой фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». Также здесь были снятые такие фильмы, как «Арабские ночи», «Страсти в пустыне», «Синдбад и глаз тигра», «Трансформери: месть павших» и прочие.
Следует отметить, что на сегодняшний день, по словам специалистов, город раскопан лишь на 15%. Итак только представьте, которые еще тайны скрывает этот величественный и загадочный город! Сколько еще произведений искусства здесь может оказаться!
Итак, в будущем на нас ждёт много новых открытий!
1.04.2024
Принц Иордании приехал в Чечню
31.03.2024
Рейсы в Иорданию возобновлены из аэропорта "Домодедово"
22.03.2024
Иордания осудила теракт в "Крокусе"
Всех заинтересованных в установлении и развитии сотрудничества с деловыми кругами стран Арабского Востока приглашаем обратиться в Российско-Арабский Деловой Совет по адресу:
109012 г. Москва, ул.Ильинка, 5/2
тел./факс + 7 (495) 929-02-55
тел. + 7 (495) 929-03-13/15/16
эл.почта: rads@tpprf.ru
сайт: www.rusarabbc.ru