Российско-Иорданский Деловой Совет

Иордания делает ставку на возобновляемые источники энергии

Примерно 10% мощностей ТЭК Иордании планируется перевести на «зеленую» энергию к 2020 году, сообщает информресурс Oil Price.

«Развитие возобновляемых источников играет все более важное значение для Иордании», — сообщает электронное издание, отмечая, что национальная корпорация National Electric Power Company (NEPCO) стала терпеть убытки на фоне турбулентности с ценами на углеводородное сырье.

По данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Иордании (MEMR), 97% потребностей сектора ТЭК занимал импорт, что составляет порядка 18% ВВП страны.

Однако сегодня Иордания решила сосредоточить усилия на создании собственного так называемого «зеленого коридора» — эта программа призвана сократить зависимость страны от нефти и газа, и планируется, что произойдет это за счет увеличения сектора электростанций, работающих от энергии ветра и солнца.

Как отмечает издание, в Иордании 330 солнечных дней в году, правительство страны уже подписало ряд документов, которые будут регламентировать развитие альтернативной энергетики в государстве до 2018 года.

«Мы планируем выйти на мощность в 1000 МВт по возобновляемым источника», — заявил ранее местным СМИ представитель MEMR Гейдар Гаммэз.

По его словам, «за последние шесть лет цены на фотоэлектрические элементы солнечных батарей упали на 60-70%. Стоимость ветряных турбин также снижается. С изменением государственной политики, новое направление получит больше возможностей для развития».

У министерства энергетики и минеральных ресурсов Иорданского Хашимитского Королевства по-настоящему грандиозные планы. Учитывая темпы, на которые выходит страна в плане использования альтернативных источников энергии, Иордания вскоре превратится прекрасную солнечную долину. По крайней мере, это следует из сообщения, размещенного официальными органами страны на страничке в Twitter.

10859

Источник: www.arafnews.ru

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»