Российско-Иорданский Деловой Совет

Иордания проводит первый этап тендера на строительство проекта Канал двух морей

Иордания объявила в понедельник о получении заявок для участия в первом этапе тендера на строительство проекта «Канал двух морей» от крупнейших мировых компаний, желающих принять участие в осуществлении данного строительства.

Министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазем аль-Насер сообщил в пресс-релизе: «Министерство получило от компаний предварительную тендерную документацию на строительство проекта «Канал двух морей». Анализом предложений для компаний занимался специальный тендерный комитет. Всего заявления подали 17 крупнейших международных компаний. Это – серьезный шаг на пути к осуществлению важнейшего проекта и привлечения необходимых инвестиций для его реализации».

В феврале 2015 года Иордания и Израиль в присутствии представителей США и Всемирного Банка подписали в Акабе договор об осуществлении первого этапа проекта строительства «Канала двух морей», соединяющего Красное море с Мертвым.

Аль-Насер отметил, что «Министерство сформирует специальный комитет, задачей которого будет выбрать консорциум квалифицированных компаний. Такой консорциум подготовит окончательную схему проекта и выдвинет предложения по финансированию. Ожидается, что компанию-победителя, которая будет осуществлять строительство «Канала двух морей», объявят уже к концу текущего года».

Министр водных ресурсов и ирригации Иордании отметил большое значение проекта для самой Иордании, в частности, 85 млн. кубометров воды, которые будут обеспечены уже на первом этапе строительства. Он отметил также важность проекта для сохранения окружающей среды и спасения Мертвого моря от усыхания за счет инъекции дополнительных 200 млн. кубометров воды в год, которой его обеспечит будущий канал.

На первом этапе строительства палестинские территории, входящие в план проекта, получат около 30 млн. кубометров воды. 20 млн. кубометров воды Израиль купит у Иордании по себестоимости, в то время как Иордания приобретет у Израиля 50 млн. кубометров по цене US$0,53 за метр. Это касается прежде всего северных регионов Иордании.

«Канал двух морей» будет простираться от южноиорданского города Акаба до центрального района Мертвого моря. Проект включает в себя проведение трубопровода и строительство по его маршруту сети заводов по опреснению воды, взятой из Акабы. Далее вода будет поступать в Мертвое море, которое в последнее время подвержено сильнейшей засухе вследствие естественного испарения.

Источник: arafnews.ru

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»