## О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади « Российско-Иорданский Деловой Совет
Российско-Иорданский Деловой Совет

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании А.Сафади

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

3 мая Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иорданского Хашимитского Королевства А.Сафади, находящимся в Сочи с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке в свете внутренних конфликтов и террористических угроз, продолжающих оказывать дестабилизирующее воздействие на региональную и международную безопасность.

Особое внимание в этом контексте было уделено развитию обстановки в Сирии. С.В.Лавров и А.Сафади подтвердили решительную поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности САР, безальтернативность политического урегулирования через инклюзивный межсирийский диалог на основе резолюции 2254 СБ ООН. Была дана высокая оценка взаимодействию двух стран – как на двусторонней основе, так и в формате трехстороннего, с участием США, мониторингового центра в Аммане для обеспечения функционирования временной зоны деэскалации на юго-западе Сирии.

При обсуждении состояния дел в палестино-израильском урегулировании была подтверждена приверженность двухгосударственному решению на общепризнанной международно-правовой основе, включая соответствующие решения СБ и ГА ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Стороны выразил серьезную обеспокоенность опасной эскалацией на палестино-израильском направлении, в частности обострением обстановки в секторе Газа.

По Ираку министры приветствовали усилия правительства этой страны в борьбе с терроризмом и полном восстановлении контроля над освобожденными от ИГИЛ территориями. Была констатирована важность достижения межиракского согласия на основе диалога с участием всех политических сил и этноконфессиональных групп при сохранении Ирака как единого федеративного государства, обеспечении его суверенитета и независимости.

В ходе встреч были также затронуты актуальные вопросы двусторонних российско-иорданских отношений. Подтвержден обоюдный настрой на укрепление взаимовыгодных связей  в самых различных сферах с эффективным задействованием потенциала российско-иорданской Комиссии по развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Российско-Арабский Деловой Совет

Всех заинтересованных в установлении и развитии сотрудничества с деловыми кругами стран Арабского Востока приглашаем обратиться в Российско-Арабский Деловой Совет по адресу:
109012 г. Москва, ул.Ильинка, 5/2
тел./факс + 7 (495) 929-02-55
тел. + 7 (495) 929-03-13/15/16
эл.почта: rads@tpprf.ru
сайт: www.rusarabbc.ru

О ком пишут

 
 
 
 
 

О чем пишут

 
 
 
 
 

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»