Российско-Иорданский Деловой Совет

VIII совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета Москва

22-23 октября 2008 г. в г.Москве, Российская Федерация, состоялось VIII (юбилейное) совместное заседание Российско-Арабского Делового Совета, в котором приняли участие государственные деятели и члены Совета как с российской, так и с арабской стороны. Заседание проходило в дни работы Первой арабской выставки в Москве «Арабия-ЭКСПО».
Заседание открылось приветственным словом к его участникам, с которым от имени президента Российской Федерации Д.Медведева выступил Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров. В обращении было подчеркнуто то внимание, которое РФ уделяет укреплению торгово-экономических отношений с арабскими государствами. На заседании также выступили:
•    Президент Торгово-промышленной палаты РФ академик Евгений Примаков;
•    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров;
•    Президент Генерального союза Торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран Аднан Кассар;
•    Председатель РАДС с российской стороны, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков;
•    Министр промышленности Ливанской Республики Гази Зуэйтар;
•    Министр внешней торговли Королевства Марокко Абдель Латиф Маазуз;
•    Заместитель министра торговли Республики Ирак г-жа Сувейба Махмуд Зах Накх Наг.
Все выступавшие отмечали важность российско-арабских торгово-экономических связей, необходимость их укрепления, а также оптимального использования имеющихся у обеих сторон ресурсов и потенциала, указывая, что Россия связана с арабскими странами дружественными и партнерскими отношениями и неизменно поддерживает права арабов. В выступлениях подчеркивалась также роль РАДС в активизации и укреплении этих связей.
В дни проведения заседания состоялось официальное открытие Первой арабской выставки в Москве (Арабия-ЭКСПО), в которой приняли участие представители 18 арабских государств, а также ряд российских компаний и организаций.

В ходе рабочего заседания выступили главы арабских делегаций и спонсоры выставки, в том числе: президент Союза иракских торговых палат Джаафар Расул Джаафар; председатель Генерального союза торговых палат Египта Мухаммад Абдель Фаттах аль-Мысри; член правления компании «Solidere» (спонсора выставки) Абдуррахман ас-Сульх; исполнительный директор компании «AFG Capital Management» (спонсора выставки) Кевин Гуа Кинг Линг.

В рамках заседания были проведены встречи трех рабочих групп, посвященные российско-арабскому сотрудничеству в таких сферах банковское дело, водные ресурсы и электроэнергетика, высокие технологии и телекоммуникации, информационные и инновационные технологии,  развитие туризма, организация и проведение выставок и конференций.
Участники заседания были единодушны в том, что хотя в последнее время в российско-арабских торгово-экономических отношениях был достигнут ощутимый прогресс, тем не менее они еще не в полной мере соответствуют имеющимся возможностям. Проведенные дискуссии подтвердили твердое желание как арабских, так и российских бизнесменов развивать и активизировать эти отношения на взаимовыгодной основе.

По итогам высказанных предложений и состоявшейся дискуссии участники заседания приняли заключительное коммюнике:
Первое: подчеркнута необходимость вести работу по активизации двустороннего торгового обмена путем создания соответствующих стимулов для бизнесменов, а также посредством повышения интенсивности взаимных визитов официальных лиц и бизнесменов.
Второе: отмечены усилия, приложенные для организации первой российско-арабской выставки «Арабия-ЭКСПО», состоявшейся в Москве с 22 по 24 октября 2008 г., и подчеркнута ее значимость как крупного российско-арабского мероприятия, проведенного в России с целью содействия развитию российско-арабских экономических связей и взаимовыгодного сотрудничества. Было отмечено также широкое представительство и участие в выставке как арабских, так и российских компаний и организаций. Участники заседания призвали предпринять необходимые усилия для того, чтобы сделать подобные выставки ежегодными.
Третье: предложено расширить работу по созданию двусторонних российско-арабских деловых советов, с тем чтобы они охватили все арабские страны, ввиду значимости этих советов для выявления возможностей сотрудничества в конкретных секторах, и в особенности – в инвестиционной сфере, в рамках реализации совместных проектов и использования российских инвестиций, прежде всего в таких областях, как высокие технологии (хай-тек), банковское дело, нефтегазовый комплекс, а также в отраслях, имеющих жизненно важное значение для обеих сторон. К последним относятся, в первую очередь, технологии очистки и опреснения воды, нефтехимия, металлургия, тяжелая промышленность, производство химических удобрений, деревообработка, производство кожаных изделий, судостроение, в том числе выпуск рыболовных траулеров и оборудования для рыбной ловли, производство кабеля, готовых блоков для жилищного строительства, производство автомобилей и других транспортных средств.
Четвертое: поставлена задача привлечения российских инвестиций в развитие телекоммуникаций и информационных технологий, осуществления обменов коммерческой информацией, поддержки и развития процессов передвижения людей и товаров и облегчения соответствующих процедур.
Пятое: подчеркнута необходимость поощрять осуществление совместных проектов в энергетике – как в ее передовых отраслях, так и в сфере сервиса – в частности, в области хранения, транспортировки и переработки нефти и нефтепродуктов; необходимость использовать опыт российских компаний в разведке газовых месторождений, а также добиваться стабильности на мировых рынках нефти и газа.
Шестое: поставлена задача поощрять сотрудничество в сфере науки и технологии, в том числе поддерживать и продвигать проведение научных исследований, использовать имеющиеся кадры технических специалистов и высококвалифицированных работников, развивать партнерские связи в области высшего образования, научных исследований и профессиональной подготовки.
Седьмое: выдвинута задача уделять постоянное внимание координации действий и сотрудничеству между Россией и арабскими государствами в деле достижения стабильности на нефтяном рынке и сохранения разумных цен на нефть, отвечающих потребностям ее производителей и в то же время удовлетворяющих интересы промышленно развитых стран – потребителей нефти, что способствовало бы обеспечению общемирового экономического роста.
Восьмое: отмечена важность работы по укреплению сотрудничества между организациями, занимающимися проблемами стандартизации и качества продукции в арабских странах, – и соответствующими инстанциями в России в целях достижения согласия о взаимном признании стандартов, что облегчило бы поступление на российские рынки арабских промышленных товаров.
Девятое: подчеркнута необходимость продолжать работу по реализации проекта строительства «Арабского дома» в Москве.

1-ТБДУ-МБЧТПЧ

2-ТБДУ-ПВЭЙК ЧЙД

3-ТБДУ-МБЧТПЧ РТЙНБЛПЧ

4-ТБДУ-ЛПЪБЛ

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»