Российско-Иорданский Деловой Совет

Иордания запустила проект по борьбе с последствиями изменения климата стоимостью US$13 млн

Юлия Клусова, Arafnews по материалам The Jordan Times/ В среду Имад Фахури, министр планирования и международного сотрудничества Иордании, объявил о начале реализации проекта стоимостью JOD9,2 млн для улучшения приспособленности бедных и «уязвимых» сообществ к изменению климата.

Необходимость данного проекта вызвана растущим дефицитом чистой воды, который изменение климата будет только усугублять. Фахури отметил, что нехватка воды непосредственно влияет на продовольственную безопасность, так как 2/3 доступной в королевстве воды используются в сельском хозяйстве.

Финансируемый Адаптационным фондом Рамочной конвенции ООН об изменении климата проект обеспечит фермерам дополнительные объемы воды за счет эффективного использования очищенных сточных вод для орошения и за счет сохранения дождевой воды в вади, перегороженных песчаными дамбами, говорится в заявлении министерства.

Министр пояснил, что повторное использование очищенных сточных вод и сбор дождевых стоков позволит сохранить дефицитные подземные воды, добавив, что проект будет использовать целостный подход к комплексному управлению водными ресурсами в отдаленных и засушливых районах. Будут усовершенствованы станции очистки сточных вод в Ирбиде, Шалале, Догаре, Таль аль-Манта, Северной Шуне и Вади Муса.

Кроме того, проект позволит увеличить доход более чем 600 домохозяйств в целевых районах долины реки Иордан и Вади Муса, благодаря внедрению новых технологий, которые позволят снизить затраты на производственные ресурсы для фермеров и повысить плодородие почв.

Жители засушливых районов будут обеспечены уникальными, эффективными и простыми системами адаптации к изменению климата, такими как техника для капельного орошения, опрыскивания и микроорошения. Выгоду из интегрированных сельскохозяйственных технологий извлекут около 48 ферм. Более 50 кооперативов пройдут обучение безопасному использованию очищенных сточных вод.

В ходе реализации проекта будет пересмотрена политика адаптации к изменению климата, повышен уровень информированности фермеров и улучшены их умения справляться с воздействием этого явления.

В рамках проекта будет установлена система раннего предупреждения засухи и составлена база данных фермеров и институтов гражданского общества. Информационная кампания будет нацелена на обнищавшие фермерские общины, чтобы делиться с ними знаниями.

Проект соответствует Экономическому плану Иордании до 2025 года, Стратегии водного сектора и Национальной стратегии развития сельского хозяйства, а также международной программе развития и итогам климатической конференции в Париже, заявил министр.

Фахури отметил, что успешные итоги проекта будут применены и в других регионах. Программа должна привлечь больше донорских средств, поскольку изменение климата является одним из первых пунктов глобальной повестки дня.

«Мы надеемся, что все партнеры и исполнительные стороны придают большое значение этому проекту, пропорциональное его основным целям в области развития», – заявил он.

Источник: arafnews.ru

© 2008—2010. Российско-Иорданский Деловой Совет
Разработка сайта — ОАО «Телехаус»